Сайт находится в разработке. Благодарим за понимание!

Бокал для виски. LALIQUE, Франция. Кон. 20 в.

Тип: бокал.
Материал: хрусталь.
Роспись/декор: нет.
Размер: высота 10,5 см.
Производитель: LALIQUE, Франция.
Год: кон. 20 в.
Состояние: без сколов и царапин.
Комплектация: бокал, всего 1 предмет.

Марка и клейма: графировка Lalique France.

Легкий и изящный с виду, но так уверенно и тяжело лежащий в руке бокал от всемирно известного бренда LALIQUE напоминает тающий лед. Он создан для виски - со льдом или без, по вкусу. К бокалу есть пара - такой же бокал.


Эффектное стекло от французского гения ар-нуво и ар-деко Рене Лалика (Rene Lalique) получило известность уже когда Лалик прочно встал в обойму передовых ювелиров своего времени. На рубеже XIX - XX веков его декоративными шедеврами восторгалась чуткая к творческим поискам богема, хорошо раскупались они и состоятельными буржуа. Среди промоутеров его таланта была самая знаменитая, - как это виделось её современникам, - актриса за всю историю — Сара Бернар, для нее мастер создавал вызывающе экспрессивные сценические аксесуары.

Эксперименты с новаторскими материалами привели ювелира Рене Лалика к стезе стекольщика. На двух фабриках - в Комб-ла-Виль с 1910 года, а затем, после приобретения в 1918 и запуска в 1921 году другого, более крупного завода в Винжен-сюр-Модер (Эльзас) - он занялся производством самых разнообразных художественных изделий из материала, создавшего ему репутацию не просто виртуоза своего дела, но весьма востребованного автора стеклянного декора: к ювелирным украшениям добавились вазы, парфюмерные флаконы, лампы, скульптура. Его стеклянные, подсвеченные изнутри электролампами, талисманы, символизирующие стремительность и мощь нового технологического века, устанавливались на капоты модных авто (первым автомобилем был CITROEN), чтобы затем зажить своей жизнью уже в роли полноправного декора в частных гостиных.

В 1920-е и 1930-е годы предприятие LALIQUE было одним из самых известных производителей художественного стекла в мире. Рене Лалик много экспериментировал с технологиями. Поначалу его сложные и необычные по форме работы выполнялись взятым из ювелирного дела методом «исчезающего воска». Затем он применил на заводе в Винжен-сюр-Модер разработанный им же способ литья под давлением. Так были сделаны многие его скульптуры и вазы. Еще одна технологическая особенность стекла от Лалика - необычные цвета и искуственная патина. Известно, что при варке стекла Рене Лалик использовал неоочевидные для конкурентов добавки. Рецепт знаменитого опалесцентного - туманного, с синими переливами - стекла от LALIQUE до сих пор скрыт поэтичным флером «секрета LALIQUE». Свой талант Рене Лалик приложил - пусть, отчасти и опосредованно, через своего сына - к производству хрусталя: бренд NINA RICCI и поныне щеголяет хрустальными флаконами от LALIQUE.

На заключительном этапе своей творческой жизни Рене Лалик много занимался «крупными формами» для корпоративных заказчиков — оформлением гостиниц, ресторанов, церквей. География его творчества простиралась от Америки через Европу до Дальнего Востока. Им созданы интерьеры парохода «Нормандия», вагонов «Восточного экспресса» и дворца князя Асако в Токио. В 1930-40 годы LALIQUE выполняет заказы на световые панели, люстры, бра, панели дверей, колонны и даже городские фонтаны - всё это, разумеется, из стекла.

В наши дни компания LALIQUE выпускает предметы сервировки и декора, развивает собствееную парфюмерную и ювелирную коллекции. Отдельное внимание уделяется арт-направлению, где все объекты — результат сотрудничества с именитыми художниками, дизайнерами и брендами, среди которых Дэмиен Херст, Заха Хадид, BUGATTI.

Написать отзыв

Внимание: HTML не переведен!
    Плохо           Хорошо

  • Просмотров: 794
  • Производитель: LALIQUE
  • Модель: 5330004
  • Наличие: 1