Сайт находится в разработке. Благодарим за понимание!

Кувшин. SAINT-LOUIS, «Tommy». Франция. 20 в.

Тип: кувшин.
Материал: хрусталь.
Роспись/декор: насечка, шлифовка.
Размер: высота 19 см, диаметр 14 см.
Год: 20 в.
Производитель: SAINT-LOUIS, Франция.
Состояние: без дефектов.
Статус: антиквариат.

Хрустальный кувшин от SAINT-LOUIS из знаменитой коллекции «Tommy». Дизайн 1928 года. Ручная работа.

Первое внятное упоминание о стекловарах местечка Сен Луи (Saint-Louis) относится к 1586 году. Впрочем, в то время затерянная в Вогезских лесах деревенька носила немецкое название Мюнтцталь. В ней были гутные (нем. Hutte – плавильня) мастерские, где выплавлялась нехитрая стеклянная посуда, оконные стекла. Место было выбрано удачно: песчаные почвы давали материал, лес - дрова, а папоротники - золу, которую добавляли в стеклянную массу для плавкости. Шли годы. Стекловарни были снесены Тридцатилетней войной и отстроены заново. Деревня из немецкой стала французской. Совершенствовались технологии. Слава о мастерстве вогезских стеклодувов разошлась по Европе. В 1767  году король Франции Людовик XV, присваивает заводу имя Verrerie Royale de Saint-Louis, «Королевская стекольня Сен-Луи» - в честь своего предка Людовика (Луи) IX. Стекольня варит хорошее стекло, но не хрусталь. К тому времени вот уже сотню лет единственным поставщиком хрусталя в Европе выступает Англия. Секрет выплавки пластичного при варке и чрезвычайно прочного, плотного, прозрачного и не мутнеющего со временем хрусталя англичане хранят как зеницу ока. Французы рискуют бросить им вызов. Ставки на разрушение монополии высоки, так что неподалеку от Сен-Луи-ле-Бич король основывает еще одну стекольную фабрику - BACCARAT.

Однако первенство принадлежит именно Сен-Луи. Полтора десятилетия спустя после громкого переименования, уже при короле Людовике XVI, в Сен-Луи был сварен первый «континентальный» хрусталь. Заслуга открытия рецепта варки принадлежала Франсуа де Бофору (Francois de Beaufort), ему вверяется и управление «Королевской хрустальней», Cristallerie Royale de Saint-Louis, как с 1782 года именуется завод.

Судьба королевской династии окажется куда более хрупкой, чем королевский хрусталь. Вскоре Людовик XVI взойдет на эшафот в сотрясаемом Великой революцией Париже, впереди - бурный девятнадцатый век и трагический двадцатый. В девятнадцатом веке в тихом Сен-Луи добьются исключительных успехов: научатся окрашивать хрусталь и в массе, и послойно, доведут до виртуозности холодную огранку и гравировку, овладеют искусством золочения. Первыми догадаются изготовить в едином стиле большой хрустальный набор для парадной сервировки и поставить это дело на поток.

В 1928 году французы из Сен-Луи-ле-Бич назовут свою новую коллекцию бокалов в честь англичан - «Tommy». В тот год союзники по антигерманской коалиции празднуют юбилей победы в Первой мировой войне. «Tommy» - это и характерная форма, и цветной хрусталь, сплавленный с хрусталем неокрашенным, слой к слою. Непростой в изготовлении и капризный в обработке, в ограненных изделиях он смотрится чрезвычайно эффектно. Красный оттенок стекла - химический трюк, достигается добавлением золота. Снимая на точильных кругах часть окрашенного кристалла, резчики как бы выпускают сжатый в глубине прозрачного кристалла свет. Красный - цвет мундиров английских солдат, простоватых на вид Tommies, чья верность и храбрость оказывается на вес золота на поле брани. Редьярд Киплинг (Rudyard Kipling) в 1890 году посвятит Tommies своего знаменитого «Tommy Atkins»:

Хотел я глотку промочить, гляжу — трактир открыт.
«Мы не пускаем солдатню!» — хозяин говорит.
Девиц у стойки не унять: потеха хоть куда!
Я восвояси повернул и плюнул со стыда.

...

Дешевый нам дают мундир, грошовый рацион,
Солдат — ваш верный часовой, — не больно дорог он!
И проще фыркать: дескать, он шумен навеселе,
Чем с полной выкладкой шагать по выжженной земле!

«Эй, Томми, так тебя и сяк, да ты, мерзавец, пьян!»
Но: «Взвейтесь, грозные орлы!» — лишь грянет барабан.
Лишь грянет барабан, друзья, лишь грянет барабан,
Не дрянь, а «грозные орлы», лишь грянет барабан!

...

«Эй, Томми, так тебя и сяк, катись и черт с тобой!»
Но он — «защитник Родины», когда выходит в бой.
Да, Томми, так его и сяк, не раз уже учен,
И Томми — вовсе не дурак, он знает, что почем!

(Перевод Исидора Грингольца).

В июле 1938 года коллекция «Tommy» из Сен-Луи-ле-Бич переживет своеобразный триумф. В честь британского короля Георга VI и его супруги в Версале устраивался торжественный обед. Сам визит был приурочен к 20-летнему юбилею победы союзников в Первой мировой войне. Стол буквально ломится от хрусталя: в Сен-Луи ради такого случая изготовили 2200 бокалов «Tommy», или 200 комплектов по 11 бокалов в каждом - по числу гостей. Визит августейшей четы носил официальный характер, обед давал президент Французской Республики Альберт Лебрен. Решение французов сервировать стол «Tommy» было, безусловно, весьма галантным жестом в адрес соратников по оружию - бывших и, в перспективе передела Европы, будующих. Истинной целью визита были переговоры перед лицом растущей германской угрозы: через год начнется Вторая мировая война.

Расположенный на границе Франции и Германии завод в Сен-Луи-ле-Бич переживет все перепитии 20 века не растеряв ни мастерства, ни рецептов. «Tommy» и сегодня остается одним из хитов продаж. В хрусталь по-прежнему добавляют золото, чтобы окрасить его в красный. Другие металлы делают его зеленым, аметистовым, синим, светло-голубым, цвета бордо или шартрез, - всего у SAINT-LOUIS пятнадцать основных цветов и несколько дополнительных цветовых комбинаций, это самая широкая палитра цветного хрусталя в мире.

Сформованный вручную из хрустального расплава, каждый предмет шлифуется и декорируется так же вручную. Огранка бокала «Tommy» занимает у мастера один час. В каких-то случаях над изделием могут колдовать с десяток человек. Работа сверхскрупулезная, единственный неверный штрих отправляет хрусталь обратно в горн, на переплавку, эта участь постигает до 60% предметов. Но так происходит только с неокрашенным или окрашенным в массе хрусталем. В случае двухслойного «Tommy» огрех резца не сможет исправить даже огонь. Каждый бокал со всем его узнаваемым декором - звездой в основании, граненой ножкой, алмазной насечкой, тончайшей сеткой и горстью крупных жемчужин - результат безошибочной работы.

В наши дни завод продолжает выпускать бокалы, декантеры и прочие вещи, так или иначе связанные с культурой виноделия, а также: светильники, коллекционные фигурки, шахматы, парфюмерные флаконы и пресс-папье. Всё - штучное. Стоит дорого. Бренд SAINT-LOUIS принадлежит группе компаний HERMES.

Написать отзыв

Внимание: HTML не переведен!
    Плохо           Хорошо

  • Просмотров: 272
  • Производитель: SAINT-LOUIS
  • Модель: 5330006
  • Наличие: 1