Арлекин-жонглёр. MEISSEN, Германия. 1976–1982 гг.
Тип: статуэтка.
Материал: фарфор.
Роспись/декор: полихромная надглазурная, золочение.
Размер (приблизительно): высота 26,5 см.
Производитель: MEISSEN, Германия.
Модель: 60460.
Автор модели: Петер Штранг (Peter Strang).
Год: 1976–1982 гг.
Состояние: без сколов и утрат.
Статус: коллекционная, коллекция «Commedia dell'Arte».
Фигурка Арлекина, созданная Петером Штрангом, продолжает и переосмысливает знаменитую серию комедиантов MEISSEN, начатую в XVIII веке Иоганном Кендлером, определившим характер фарфоровой скульптуры XVIII века.
Петер Штранг (Peter Strang) родился в 1936 году в Дрездене. Уже 14-летним подростком он начал учиться на Мейсенской фарфоровой мануфактуре, некоторое время работал там же, а затем окончил Высшую школу изобразительных искусств в Дрездене. В 1960 году возвращается в Мейсен дипломированным скульптором-моделистом и создаёт из портреты, скульптуры, настенные композиции и небольшие штучные произведения, часто юмористического характера. Все его работы отмечены необузданной фантазией и энтузиазмом экспериментатора. Сначала Петер Штранг был на Мейсенской мануфактуре «свободным художником», а в 1968 году получил постоянное место моделиста. С 1973 года и до выхода на пенсию в 2001 году он занимал должность художественного руководителя и главного моделиста мануфактуры.
Арлекин — персонаж итальянской комедии дель арте. Неунывающий бедолага-слуга из сословия дзаннии — «джованни», итальянский «ванька». Простодушный, но и лукавый, иногда коварный и грубоватый, даже жестокий, не всегда ловкий в делах, но в конце концов всегда выходящий сухим из воды и удачливый в любви.
Марка MEISSEN принадлежит первой в Европе фарфоровой мануфактуре, основанной в 1710 году в саксонском городке Мейсен. Товарный знак MEISSEN наносится на изделиия мануфактуры с 1722 года. Скрещённые синие мечи MEISSEN — один из самых узнаваемых символов из мира фарфора. Когда-то один из основателей MEISSEN Иоганн Бёттгер искал способ обратить в золото свинец, сегодня переизобретенный им фарфор ценится на вес золота. Круг заказчиков MEISSEN всегда включал в себя богатейшие семьи Европы и России. Фабрика продолжает выпускать фарфор премиального класса и сегодня. Антикварный мейсенский фарфор экспонируется в крупнейших музеях и традиционно выступает желанным объектом инвестиций и коллекционирования.