Сайт находится в разработке. Благодарим за понимание!

Пьеро. Клоун. B&G, Дания. 1970–1983 гг.

Тип: статуэтка.
Материал: фарфор.
Роспись/декор: подглазурная.
Размер (приблизительно): высота 23,5 см.
Производитель: BING & GRONDAHL, Дания.
Модель: 2353.
Авторы: Ebbe Sadolin, Svend Jespersen.
Год:  1970–1983 гг.
Состояние: без сколов и утрат.
Статус: коллекционная, из коллекции «Театр пантомимы Тиволи».

Фигурка Пьеро BING & GRONDAHL изображает артиста датского театра итальянской комедии дель арте из труппы Театра пантомимы Тиволи.

КАТ

Сады Тиволи, или копенгагенский парк развлечений, появился в 1843 году. Своим названием он напоминал о парижских садах увеселений Тиволи, которые, в свою очередь, заимствовали название у знаменитой виллы д’Эсте неподалёку от Рима, той самой, превзойти которую в Петергофе поставил себе целью русский царь Пётр I.

Парк с самого начала был коммерческим предприятием. Его устроитель, Георг Карстенсен, выгодно арендовал под него землю у датского короля Кристиана VIII, заявив тому, что пока его подданные развлекаются, они не думают о политике.

Развлечений и в самом деле хватало. Здания были построены в затейливом китайском стиле. В них расположились кафе и рестораны, театр, оркестровые и танцевальные площадки. Между ними раскинулись цветники. Крутилась итальянская карусель. Было даже некоторое подобие американских горок. Играла музыка. С наступлением темноты зажигались разноцветные огни, а по специально назначенным дням — фейерверки, чьи всполохи отражались в воде озера.

В 1874 павильон Театра пантомимы заменил собой старое здание летнего театра. Он был выстроен в виде фантастической пагоды. Артисты выступали на сцене, зрители располагались под открытым небом. Занавесом служила механическая ширма в виде огромного павлиньего хвоста: чтобы привести его в движение, требовалось пять человек

Артисты разыгрывали пантомиму с участием масок комедии дель арте. Это была не традиционная итальянская commedia dell'arte — с весёлой бранью в адрес публики и меткими репризами, — но итальянский театр в его экспортном варианте: без слов, но с красивой музыкой и танцевальными номерами. В садах Тиволи комедию разыгрывали по лекалам Джузеппе Казорти (1749–1826), исполнителя роли Пьеро и сына Паскуале Казорти, ещё в 1800 году привёзшего в Копенгаген труппу итальянских комедиантов.


Написать отзыв

Внимание: HTML не переведен!
    Плохо           Хорошо

  • Просмотров: 2149
  • Производитель: BING AND GRONDAHL
  • Модель: 5180004
  • Наличие: 1