Сайт находится в разработке. Благодарим за понимание!

Мюрат (Murat). SCHEIBE-ALSBACH, Германия. 1905–1962 гг.

Тип: статуэтка.
Материал: фарфор.
Роспись/декор: полихромная подглазурная, золочение.
Размер (приблизительно): высота 11 см.
Производитель: SCHEIBE-ALSBACH, Германия.
Модель 661.
Год: 1905–1962 гг.
Состояние: без сколов и утрат.
Статус: антиквариат, коллекционная.

Иоахим Мюрат (фр. Joachim Murat, Жоашен Мюра) — наполеоновский маршал, великий герцог Берга, король Неаполитанского королевства. Был женат на сестре Наполеона Каролине Бонапарт.

«Далеко не самый талантливый, но самый красивый и статный, caмый популярный в литературе из маршалов Наполеона — это, конечно, Иоахим Мюрат, трактирный слуга, ставший имперским принцем, великим герцогом Бергским, королем Неаполитанским и, кстати, мужем сестры Наполеона Каролины Бонапарт, прославленным начальником всей кавалерии Наполеона и вообще одним из лучших кавалерийских военачальников Запада.

Мюрат не был ни политиком, ни стратегом. Наполеон говорил о нем не без сожаления: «У него так мало в голове!». Зато как предводитель конницы, виртуоз атаки и преследования он, по мнению Наполеона, был лучшим в мире. Коронованный сорвиголова, Мюрат удалью и отвагой не уступал Ланну и Нею...

Всегда в авангарде, всегда там, где наибольшая опасность и требуется высочайшее мужество. Он грубовато подбадривал сражавшихся: «Славно, дети! Опрокиньте эту сволочь! Вы стреляете, как ангелы!». В критический момент сам маршал вел в атаку свои кавалерийские лавы — высокий голубоглазый атлет, красавец с кудрями до плеч, разодетый в шелка, бархат, страусовые перья, со всеми регалиями и с одним хлыстом в руке. И при этом он ни разу после сабельного удара под Абукиром в 1799 году не был ранен.

Головокружительная карьера Мюрата оборвалась трагически. В 1813 году после битвы под Лейпцигом он изменил Наполеону, чтобы сохранить за собой неаполитанский престол, однако во время «Ста дней» вновь выступил на стороне императора, был разбит австрийцами, взят в плен и по приговору военного суда расстрелян.» Из статьи Н.А. Троицкого «Маршалы Наполеона».

«26 маршалов Первой империи (1804–1814 гг.) во Франции — это исторический феномен. Появление такого количества военачальников впервые стало возможным благодаря не столько Наполеону, сколько Великой французской революции. Никогда ранее мир не видел столь яркого созвездия военачальников, поднявшихся из народных низов исключительно по своим дарованиям и независимо от родства, протекции или монаршего каприза...

Все маршалы Наполеона — и преданные ему, и оппозиционеры, его открытые друзья и тайные враги — были щедро награждены за свою ратную службу отечественными и зарубежными орденами, званиями, титулами, имущественными владениями, многотысячными, а то и миллионными состояниями. Слава и почести кружили им головы, победы над пятью европейскими коалициями подряд пресытили их. Ведь все эти бывшие пахари, конюхи, бочары, лакеи, бывшие солдаты и сержанты стали не просто маршалами, а еще и баронами, графами, герцогами, князьями, принцами и даже королями, сами превратились в аристократов, вроде тех, кого они в своей революционной молодости призывали вешать на фонарях. Бернадот, став королем Швеции, не смог стереть с груди юношескую татуировку «Смерть королям и тиранам!», но стыдился ее. Вознесенные чуть не со дна жизни на столь головокружительные высоты, они сочли себя достаточно повоевавшими и жаждали, что называется, почивать на лаврах.

Судьбы маршалов Наполеона сложились по-разному, но в общем не так трагично, как можно подумать, читая лермонтовские строки: «Иные погибли в бою, // Другие ему изменили // И продали шпагу свою».

«Погибли в бою» только Ланн, Бессьер и Понятовский. Ней и Мюрат были расстреляны по судебным приговорам. Брюн стал жертвой роялистского самосуда, а Мортье — террористического акта (75). Бертье покончил с собой. Все остальные 18 маршалов умерли естественной смертью в покое и славе, ибо Наполеон, отрекаясь от престола, разрешил им перейти на службу к Бурбонам, а Людовик XVIII охотно принял их всех, кроме двух самых популярных — Мюрата и Нея.» Из статьи Н.А. Троицкого «Маршалы Наполеона».

Фарфоровая мануфактура SCHEIBE-ALSBACH основана в Тюрингии в 1835 году бывшим счетоводом Людвигом Эльсом (Ludwig Oels). Это была маленькая мастерская по декорированию курительных трубок. Первое десятилетие своей работы она переходит из рук в руки из-за неспособности её владельцев выстроить отношения с местными властями, которые попросту лишают мануфактуру дров. Однако уже к 1857 году SCHEIBE-ALSBACH становится широко известна как первая тюрингская фабрика, изготавливающая фигуры большого размера: изображения Мадонны, мемориальные бюсты и надгробия. За ними в 1860-х годах следуют небольшие статуэтки в стиле рококо и бидермайер, бюсты известных поэтов и композиторов, фигуры животных и анималистические композиции. В это время (с 1844 года по 1863) год мануфактурой владеют Дрессель (Dressel) и Иоганн Кистер-старший (Johann Kister). С 1863 года по 1905 год она находится в собственности сына Иоганна Кистера — Августа Кистера (August Wilhelm Fridolin Kister). При Кистере-младшем она называется по-хозяйски  —  Porzellanmanufaktur A.W.F. Kister — и процветает. Постепенно она наращивает производство и становится самой крупной фарфоровой мануфактурой Тюрингии.

С 1877 года скульптурной мастерской у Августа Кистера заведует профессор Райнхард Мёллер (Reinhard Moller). C 1890 года модельный ряд пополняется статуэтками танцовшиц, танцующих пар и фигурными композициями с канделябрами. С 1894 года появляются фигуры в стиле MEISSEN — с кружевным фарфором, а также скульптуры исторических деятелей и скульптурные группы, среди которых важное место занимают сюжеты из жизни Наполеона.

В 1905 году предприятие Августа Кистера переходит к его зятю, становится акционерным обществом, выступает на множестве международных выставок, где продукция мануфактуры удостаивается восторженных оценок и золотых медалей. С этого времени изделия Porzellanmanufaktur A.W.F. Kister G.m.b.H. получают единую марку: перечёркнутое крест-накрест S.

В 1920 году владельцем компании становится барон фон Шиллинг (Schilling), который сохраняет прежнее название вплоть до 1962 года. С 1949 года предприятие продолжает работать уже на территории советской Германской Демократической Республики и производит фарфор на экспорт. В 1972 году национализируется, в 1991году после объединения Западной и Восточной Германии прекращает своё существование.

Написать отзыв

Внимание: HTML не переведен!
    Плохо           Хорошо

  • Просмотров: 328
  • Производитель: SCHEIBE-ALSBACH
  • Модель: 5130013
  • Наличие: 1