Сайт находится в разработке. Благодарим за понимание!

Кульнев. Россия. 2020 г.

ип: статуэтка.
Материал: фарфор.
Роспись/декор: полихромная подглазурная, надглазурная.
Размер: высота 32,5 см.
Производитель: частные фарфоровые мастерские при содействии Фонда «Императорское общество поощрения художеств».
Год: 2020 г.
Состояние: без сколов и утрат.
Статус: коллекционная, лимитированный выпуск из 100 экз.

Фарфоровая скульптура российского военачальника Я.П. Кульнева из коллекции «Герои Отечественной войны 1812 года».

Яков Петрович Кульнев (1763-1812) - генерал-майор, гусар, один из самых популярных военачальников русской армии.

С началом Отечественной войны командовал 5-тысячным кавалерийским отрядом в составе корпуса П. X. Витгенштейна. 18 - 19 июля у деревень Клястицы и Якубово он разгромил авангард французского корпуса маршала Удино, захватив девятьсот пленных и большой обоз противника. 20 июля Кульнев переправился через Дриссу, вновь атаковал французов и опрокинул их. Однако, увлекшись преследованием, он не заметил подхода главных сил французского корпуса. Кавалеристы Кульнева попали под сильный артиллерийский огонь. Прорываясь назад, Кульнев замыкал отступление своего отряда, когда картечью ему оторвало обе ноги выше колен.

Наполеон назвал Кульнева «одним из лучших генералов русской кавалерии». Это был человек подлинно боевой натуры. Вечно деятельный и жаждущий сражаться, Яков Петрович говорил: «Люблю матушку Россию за то, что у нас всегда хоть в одном углу да дерутся». Неустрашимый и грозный в бою, он был великодушен к побежденному противнику и мирному населению.

Кульнев был хорошо образован, проявлял живой интерес к истории, особенно к истории России и Древнего Рима. Придерживаясь демократических взглядов, Яков Петрович отпустил на волю своих крепостных. Вполне бескорыстный, честный, строгий к себе и подчиненным, он был любим солдатами за отеческую заботу о них.

Написать отзыв

Внимание: HTML не переведен!
    Плохо           Хорошо