Сайт находится в разработке. Благодарим за понимание!

Ермолов. Россия. 2020 г.

Тип: статуэтка.
Материал: фарфор.
Роспись/декор: полихромная подглазурная, надглазурная.
Размер: высота 32,5 см.
Производитель: частные фарфоровые мастерские при содействии Фонда «Императорское общество поощрения художеств».
Год: 2020 г.
Состояние: без сколов и утрат.
Статус: коллекционная, лимитированный выпуск из 100 экз.

Фарфоровая скульптура российского военачальника А.П. Ермолова из коллекции «Герои Отечественной войны 1812 года».

Алексей Петрович Ермолов (1777—1861) — генерал от инфантерии, генерал от артиллерии, государственный деятель и дипломат,  командующий Отдельным Грузинским корпусом, участник войн с начала 1790-х по середину 1820-х гг.

Из жизнеописаний А.П. Ермолова:
«В начале Бородинского сражения Ермолов находился при Кутузове, который после полудня, в критический для левого фланга русской армии момент, послал туда Ермолова с поручением «привести в надлежащее устройство» артиллерию 2-й армии. Проезжая неподалёку от батареи Раевского, он обнаружил, что она взята неприятелем, а русская пехота обращена в беспорядочное бегство. Ермолов тут же приказал бывшим при нём конноартиллерийским ротам занять фланговую, относительно утерянной батареи, позицию и открыть по неприятелю огонь, а сам, взяв 3-й батальон Уфимского пехотного полка, который ещё не участвовал в «деле», повёл его навстречу бегущей русской пехоте. Остановив последнюю и собрав её в «беспорядочную толпу, состоявшую из людей разных полков», Ермолов приказал барабанщику бить «На штыки» и лично повёл «сборную команду» на господствующую высоту, на которой находилась занятая неприятелем батарея Раевского. За 20 минут курган был взят русскими, а его защитники большей частью перебиты.

Чтобы не подвергнуть пехоту артобстрелу неприятельских батарей и возможного внезапного удара стоявших в «полном устройстве» неприятельских полков дивизионного генерала Ш. Морана, Ермолов велел прекратить дальнейшее наступление. Однако, не имея возможности остановить «увлечённых успехом» солдат, Ермолов приказал драгунам генерал-майора К. А. Крейца зайти русской пехоте с фронта и «гнать её обратно». В течение трёх часов Ермолов оставался на батарее, руководя её обороной, пока не получил ранение в шею».

Написать отзыв

Внимание: HTML не переведен!
    Плохо           Хорошо