Сайт находится в разработке. Благодарим за понимание!

Уваров. Россия. 2020 г.

Тип: статуэтка.
Материал: фарфор.
Роспись/декор: полихромная подглазурная, надглазурная.
Размер: высота 32,5 см.
Производитель: частные фарфоровые мастерские при содействии Фонда «Императорское общество поощрения художеств».
Год: 2020 г.
Состояние: без сколов и утрат.
Статус: коллекционная, лимитированный выпуск из 100 экз.

Фарфоровая скульптура российского военачальника Ф.П. Уварова из коллекции «Герои Отечественной войны 1812 года».

Фёдор Петрович Уваров (1769—1824 гг.) — старший генерал-адъютант в Свите Александра I, участник многих сражений Наполеоновских войн, генерал от кавалерии, первый шеф Кавалергардского полка. Отличался личной преданностью Александру I. В начале Отечественной войны назначен был в 1-й западной армии командовать резервным кавалерийским корпусом. В бою под Островно заменил генерала Коновницына и сражался с 5 утра до 3 часов дня. В бою под Смоленском атаковал по приказу Дохтурова гвардию Наполеона из-за чего завязал жестокий бой с корпусом маршала Даву. Сам Уваров был ранен картечью в левое колено из-за чего потерял сознание и солдаты вынесли его с поля боя. За это сражение был награждён орденом св. Александра Невского. В Бородинском сражении совместно с Платовым совершил рейд в тыл неприятеля, однако поставленной задачи не выполнил, втянулся в стычки на фланге и вскоре был отбит. Уваров и Платов — немногие из генералов, не представленные к наградам за Бородинское сражение.

Современники трунили над тем, что одним из ближайших к императору людей был человек выросший в деревне, а потому плохо знавший французский язык и вообще малообразованный. «С не очень строгими нравственными правилами и с неблестящими умственными способностями, — деликатно пишет великий князь Николай Михайлович в своих «Русских портретах XVIII и XIX столетий», — Уваров был в полном смысле слова баловень счастья». Человек общительный и весёлый, он любил устраивать у себя приёмы.

    Уваров иногда удачно поражал французов на поле сражения, но ещё удачнее и убийственнее поражал французский язык в разговоре. Охота была смертная, а участь горькая. Известен ответ его Наполеону, когда тот спросил его, кто командовал русской конницей в блестящей атаке в каком-то сражении: — je, sire.
    — П. А. Вяземский

Ответ этот доставил Уварову прозвище генерала Je и был распространён в обществе в разнообразных версиях. Однажды Уваров и Милорадович, тоже известный плохим знанием французского, о чём-то горячо разговаривали. Александр I спросил Ланжерона (француза родом), о чём они беседуют. «Извините, государь, — ответил Ланжерон, — я их не понимаю, они говорят по-французски».

Написать отзыв

Внимание: HTML не переведен!
    Плохо           Хорошо