Сайт находится в разработке. Благодарим за понимание!

Мальчик на гусе: Мати Лудаш (Ludas Matyi). HEREND. Венгрия. Ок. 1930 г.

Тип: статуэтка.
Материал: фарфор.
Роспись/декор: подглазурная полихромная.
Размер (приблизительно): высота 18 см, длина 24 см, ширина 10,5 см.
Производитель: HEREND, Венгрия.
Модель: 5415.
Автор модели: Элек Лукс (Elek Lux).
Год: ок. 1930 г.
Состояние: без сколов и утрат.
Статус: антиквариат, авторская.

Одна из ранних больших статуэток «Мати Лудаш» («Ludas Matyi») с подглазурным автографом автора, выпущенных HEREND при жизни создавшего её Элека Лукса. Венгерский скульптор Элек Лукс (Elek Lux, 1884–1941 гг.) хорошо известен у себя на родине. В Венгерской национальной галерее хранятся девять его скульптур. Над фарфоровыми моделями он работал в удожественно-керамических мастерских Миклоша Лигети (Miklos Ligeti), известного (помимо его знаменитых монументальных работ) своим вкладом в венгерский фарфор. Коллаборация Элека Лукса с фарфоровыми мануфактурами начинается с конца 1920-х годов. HEREND выпускает в фарфоре реплики его «Причёсывающейся», «Мадонны Матё» («Matyo Madonna») и «Мати Лудаша». В 1930-е годы его скульптуры также воспроизводятся фарфоровой мануфактурой ZSOLNAY (Zsolnay Porcelanmanufaktura Zrt) в Печи.

Лихой наездник в национальной мадьярской жилетке и котелке с пером, Мати Лудаш — герой венгерских сказок, шагнувший в литературу на страницах сатирической поэмы «Мати Лудаш» Михая Фазекаша (Mihaly Fazekas, 1766–1828 гг.). Поэтическая сказка была написана Фазекашем в 1804 году, издана как анонимное сочинение в 1815 году, затем — уже за подписью автора и с лубочными цветными иллюстрациями — в 1817 году. Сочинение быстро набрало популярность: впервые на страницах книги деревенский парень порол розгами самодура из числа австро-венгерской знати. Сюжет сказки таков. Смелый, упрямый, сметливый и независимый Мати в отместку за отнятых гусей и несправедливые побои обещает жестокому и спесивому барину отплатить второе большей монетой. Он успешно осуществляет свою угрозу, прикидываясь то итальянцем-архитектором, то немцем-доктором. Как настоящий крестьянин, Мати не лишён плутовских качеств. Он не прочь приторговать, ловко провести, надуть. Он откровенно заботится о своем кошельке. Но вместе с тем он крепко держится рецептов Просвещения, которые прописывает своим читателям автор поэмы: Мати ради выгоды изучает ремесла и разные прикладные науки. Его житейские таланты одновременно выступают практическими инструкциями к личной и экономической свободе.

Мати Лудаш занимает прочное место в венгерских медиа. Издание в 1867–1872 гг. сатирической газеты «Мати Лудаш» завершается десятилетним тюремным заключением одного из её авторов (за оскорбление Его Величества Императора Франца Иосифа, а заодно самого Иисуса Христа). Во времена Советской Венгрии на протяжении почти полувека издаётся одноимённый сатирический еженедельник. Про Мати в Венгрии сняты два кинофильма — в 1922 и в 1949 годах, и один полнометражный мультипликационный фильм, где Мати предстаёт лучшим другом гуся — в 1977 году.


Ludas_Matyi_1977


С конца 1920-х годов фарфоровое производство Венгрии оправляется после кризиса, вызванного Мировой Войной и распадом Австро-Венгерской империи. В период между двумя мировыми войнами всеобщее признание получает малая пластика: жанровые статуэтки, фигуры животных, медали, бюсты выдающихся личностей. HEREND перестраивает свой подход к ассортименту и наращивает выпуск фарфоровых статуэток в стремлении польстить вкусам широкой публики, в том числе национально ориентированной. И здесь фигура неунывающего Мати Лудаша также приходится как нельзя кстати. Статуэтка мальчика верхом на гусе становится одной из самых узнаваемых фарфоровых фигурок HEREND.

HEREND — венгерский производитель фарфора премиального класса. Херендская фарфоровая мануфактура HEREND (Herendi Porcelanmanufaktura Zrt.) всуществует с 1826 года по настоящее время. Начав с неудачных экспериментов по выпуску фарфора из местного сырья, вскоре переориентируется на повтор и творческую переработку изделий известных европейских мануфактур, что приносит громкий и однозначный успех среди европейской знати. Золотой век мануфактуры приходится на 1851–1876 годы. В это время создаются известнейшие паттерны и модели столового фарфора HEREND, а сама мануфактура становится поставщиком королевских дворов. Следующий взлёт HEREND происходит на рубеже  XIX–XX веков в связи с развитием декора в стиле венского сецессиона, затем — на 1930-е – начало 1940-х годов, что связано с выпуском фарфоровых статуэток, и наконец — на переломную эпоху конца XX – начала XXI веков, когда HEREND возвращается к выпуску фарфора премиального класса уже в качестве мирового бренда.


Написать отзыв

Внимание: HTML не переведен!
    Плохо           Хорошо

  • Просмотров: 1072
  • Производитель: HEREND
  • Модель: 5110012
  • Наличие: 1