Сайт находится в разработке. Благодарим за понимание!

Пульчинелла. MEISSEN, Германия. 1991 г.

Тип: статуэтка.
Материал: фарфор.
Роспись/декор: полихромная надглазурная, золочение.
Размер (приблизительно): высота 19 см.
Производитель: MEISSEN, Германия.
Модель: 64558.
Автор модели: Иоганн Кендлер (J.J. Kaendler).
Год:  1991 г.
Состояние: без сколов и утрат.
Статус: коллекционная, коллекция «Commedia dell'Arte».

Эта фигурка — современная реплика одной из работ знаменитого Иоганна Иоахима Кендлера. Персонаж комедии дель арте Пульчинела (от pulcino — «цыпленок») изображён в белом балахоне с длинными рукавами, с воротником типа жабо, в нелепой шляпе. Он горбат. Его маска напоминает птичий клюв. В руках у него корзина с мясными колбасками, которые он переправляет себе в рот.

Наряду с Арлекином Пульчинелла является самой популярной из масок комедии дель арте, однако стоит совершенно особняком. Нельзя с уверенностью сказать, умён ли этот герой или глуп, простофиля он или плут. Выходец из деревни, обжора и жизнелюб, Пульчинелла живёт большом городе. Поговорка о простоте, которая хуже воровства, подходит к нему как нельзя лучше. Он расчётлив и стремится угодить господам, которым служит, при этом выставляя тех на посмешище. Он способен пришибить дубиной муху на лбу хозяина, чтобы затем, оказавшись под судом за убийство, искренне недоумевать, отчего он вынужден страдать из-за какой-то мухи. Пульчинелла не лезет за словом в карман и часто разражается сатирическими тирадами на злобу дня. Готов поразить воображение своей дамы, взявшись ради неё вскарабкаться на скалу. «Чтобы броситься в море?», – уточняет пассия. «Плюнуть вниз и вернуться к тебе», – честно отвечает Пульчинелла. Он недотепа, которому сопутствует фортуна. Пытаясь обхитрить судьбу, всякий раз попадает впросак, но в конце всегда остается в выигрыше. Этим он похож на Ивана-дурака из русских сказок. У англичан Пульчинелла известен под именем Панча, у французов — Полишинеля. Не обошёлся без его влияния и культурный герой Америки Гомер Симпсон из «Симпсонов». В современном Неаполе, откуда, как считается, исторически происходит Пульчинелла, процветает настоящий его культ. Итальянцы надеются, что маска поможет покончить с каморрой. По их мнениют, слава родины столь блистательного персонажа способна затмить известность Неаполя как столицы сицилийской мафии.

Комедиа дель арте — итальянский уличный театр, называемый также комедией масок или характеров. Зародился в X веке в Венеции, в городских шествиях и карнавалах. В XIV-XV веках в разных городах Италии на уличных подмостках основные роли играли жонглеры и шуты. В XVI веке комедианты объединяются в профессиональные театральные труппы, за каждым артистом закрепляется его маска — постоянный персонаж со своим костюмом, характером и арсеналом шуток. Актёры изображают господ, их слуг и любовниц. Они разыгрывают комедию положений, при этом постоянно импровизируя и переругиваясь с публикой. Имена персонажей отличаются в зависимости от места выступления, артиста и эпохи, но сами маски остаются хорошо узнаваемы. Со временем на авансцене остаются Арлекин, Бригелла, Пульчинелла, Коломбина, Панталоне, Ковьелло, Капитан, Доктор,  Скарамуччья, Тарталья.

Кендлер, признанный мастер фарфоровой скульптуры, в 1730–1740 годах создал для MEISSEN ряд выразительных фигур, изображающих комедиантов дель арте. Как и большинство кендлеровских фигурок дель арте, эта модель предназначалась коллекционерам. Кем были заказчики, остаётся неясным. И хотя итальянские труппы едва ли играли в Дрездене после финансово опустошительного периода Семилетней войны 1756–1763 годов, Кендлер продолжал создавать новые модели вплоть до своей смерти в 1775 году,– очевидно, с учётом существовавшего на них спроса.

Успех мейсенской мануфактуры породил своеобразную традицию изображения в фарфоре итальянских комедиантов. Свои варианты фигур из серии дель арте впоследствии выпускали многие фарфоровые заводы Европы. В XX веке Мейссенская фабрика наладила перевыпуск уже ставших легендарными скульптур Кендлера, точно воспроизведя созданные им модели.

Марка MEISSEN принадлежит первой в Европе фарфоровой мануфактуре, основанной в 1710 году в саксонском городке Мейсен. Товарный знак MEISSEN наносится на изделиия мануфактуры с 1722 года.  Скрещённые синие мечи MEISSEN — один из самых узнаваемых символов из мира фарфора. Когда-то один из основателей MEISSEN Иоганн Бёттгер искал способ обратить в золото свинец, сегодня переизобретенный им фарфор ценится на вес золота. Круг заказчиков MEISSEN всегда включал в себя богатейшие семьи Европы и России. Фабрика продолжает выпускать фарфор премиального класса и сегодня. Антикварный мейсенский фарфор экспонируется в крупнейших музеях и традиционно выступает желанным объектом инвестиций и коллекционирования.


Написать отзыв

Внимание: HTML не переведен!
    Плохо           Хорошо

  • Просмотров: 1320
  • Производитель: MEISSEN
  • Модель: 5180012
  • Наличие: 1