Сайт находится в разработке. Благодарим за понимание!

Танцующая девушка. GOLDSCHEIDER, Австрия. 1925–38 гг.

Тип: статуэтка.
Материал: фарфор.
Роспись/декор: подглазурная, полихромная надглазурная, цвет голубой.
Размер (приблизительно): высота 26 см, длина 24 см, ширина 11 см.
Производитель: GOLDSCHEIDER, Австрия.
Модель: 7078.
Автор модели: Стефан Дакон (Stefan Dakon).
Год: 1925–1938 гг.
Состояние: без сколов и утрат.
Статус: антиквариат, произведение искусства, редкая вещь.

Скульптура создана Стефаном Даконом для фарфоровой мануфактуры GOLDSCHEIDER. Считается, что моделью скульптору послужила кинозвезда Лилиан Харви (Lilian Harvey, 1906–1968 гг.).


LILIAN_HARVEY

Лилиан Харви.

В 1924-м году Лилиан Харви получила свою первую роль в кино: она играла еврейскую девушку Рут в австрийской картине «Проклятие» режиссера Роберта Ланда. В 1925-м году на экраны вышла первая картина с Лилиан в главной ролиэ Это была «Страсть» берлинского режиссёра Рихарда Айхберга, партнёром актрисы на съёмочной площадке стал знаменитый Отто Гебюр. С приходом звукового кино Лилиан стала ещё более востребована, очень кстати пришлись её профессиональные вокальные данные. В 1929-м году начинается многолетнее сотрудничество актрисы с Вилли Фричем. Харви и Фрич снялись вместе в одиннадцати музыкальных комедиях, эта пара стала немецкими «Джинджер и Фред»: пели, танцевали и рассказывали зрителю истории о прекрасной любви. Параллельно Лилиан успела снятся в четырёх голливудских постановках, успех которых был умеренным по сравнению с тем ажиотажем, который возникал при появлении каждой новой картины с участием актрисы на её родине. Дуэт с Фричем распался в 1939-м году, когда Лилиан эмигрировала из нацистской Германии во Францию, а затем перебралась в США. После войны актриса поселилась на Французской Ривьере, где держала небольшой магазинчик и занималась разведением улиток для гастрономических целей.

Стефан Дакон (Stefan Dakon, 1904–1992 гг.) — австрийский скульптор, известный своими работами в стиле ардеко.

Начиная с 1885 года фарфоровая мануфактура Гольдшайдеров произвела более 10 000 моделей различных керамических и фарфоровых изделий. Славу её составили шедевры нового искусства, арнуво и ардеко, для создания которых владельцы мануфактуры привлекали лучших венских скульпторов и керамистов своего времени. Помимо Дакона с ними сотрудничали Йозеф Лоренцль (Josef Lorenzl), Ида Майзингер (Ida Meisinger), Михаэль Повольни (Michael Powolny), Валли Визельтир (Vally Wieselthier).

Гольдшайдеры действовали с большим размахом. Они сотрудничали с австрийскими студиями AUGARTEN и KERAMOS, а также с германскими ROSENTHAL и MEISSEN. В 1930-е годы предприятие GOLDSCHEIDER было одним из самых влиятельных производителей художественных изделий из фарфора, терракоты и бронзы — с филиалами в Париже, Лейпциге и Флоренции. Однако всё рухнуло с приходом нацистов, по крайней мере для континентальной Европы. Семья бежала в Великобританию и США, где удалось открыть вполне успешные производства. После Второй мировой войны один из братьев Гольдшейдер попытался возродить производство в Вене, но через довольно непродолжительный срок был вынужден расстаться с мечтами и брендом.

В настоящее время существует частный фонд изучения наследия GOLDSCHEIDER. Он издаёт иллюстрированные каталоги и занимается просветительской деятельностью. Сами изделия GOLDSCHEIDER представляют несомненный интерес для коллекционеров и активно торгуются на аукционах.

Написать отзыв

Внимание: HTML не переведен!
    Плохо           Хорошо

  • Просмотров: 1504
  • Производитель: GOLDSCHEIDER
  • Модель: 5180030
  • Наличие: 1